NOTAS
- A palavra biotecnologias no plural é utilizada pelo Dr. Rubens Onofre Nodari, da UFSC, que explica: "… elas estão associadas às múltiplas tecnologias biológicas que são interdisciplinares em seu escopo e porque, a rigor elas não contemplam uma nova ciência, mas sim, ferramentas tecnológicas que se baseiam em várias áreas do conhecimento científico. Assim, as biotecnologias em seu sentido mais amplo, compreendem a manipulação de microorganismos, plantas e animais, objetivando a obtenção de processos e produtos de interesse comercial."
- FIAN BRASIL. Informe sobre o Direito à Alimentação no Brasil. FIAN Brasil, 2002, p.14.
- Op. cit. p. 15.
- Op. cit. p. 16.
- Op. cit. p. 17.
- VIA CAMPESINA BRASIL. Subsídios para implementar a campanha das sementes. Via Campesina Brasil, 2003, p. 8.
- Op. cit. p. 10.
- Op. cit. p. 29.Op. cit. p. 09.
- Op. cit. p. 18.
- SILVEIRA, Maria Laura. Um païs, uma região: fim de século e modernidades na Argentina – Modernização, meio técnico científico-informacional e ordem global. São Paulo, Fapesp; Laboplan-USP, 1999, p. 148.
- SEED NEWS, n.º 1, set. 1997, p. 30-39, Biotecnologia cria a nova agricultura, com a colaboração de Roberto Rissi, da Cargill; Jorge de Souza, da Zêneca; Alberto Leonardo, da Josapar; Lineu Rodrigues, da Agroceres; e Rodrigo L. Almeida, da Monsanto
- VIA CAMPESINA BRASIL. Subsídios para implementar a campanha das sementes. Via Campesina Brasil, 2003, p. 15.
- SILVEIRA, Maria Laura. Um païs, uma região: fim de século e modernidades na Argentina – Modernização, meio técnico científico-informacional e ordem global. São Paulo, Fapesp; Laboplan-USP, 1999, p. 153.
- A engenharia genética é conhecida também como "biotecnologia moderna", "manipulação genética", "modificação genética" e, com sentido mais restrito e específico, de "tecnologia do DNA recombinante".
- REISS M J, Straughan R. Improving nature? The science and ethics of genetic engineering. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1996.
- Alimentos transgênicos são aqueles que sofreram alterações na sua dotação genética, para acrescentar alguma característica considerada positiva. Têm sido concebidos como uma forma de melhorar a agricultura e pecuárias tradicionais, através de melhoramento genético. Não existe prova alguma, aceitável para a maioria da comunidade científica, de que estes produtos transgênicos sejam nocivos para a saúde humana das pessoas nem para o meio ambiente, embora não possa ser descartado que no futuro apareçam efeitos prejudiciais (GARCÍA OLMEDO, 1998).
- APINCO 2000, Conferência de Ciência e Tecnologia Avícolas, Anais, v. 2, p. 198-200.
- JONAS H. The imperative of responsability. Chicago: University of Chicago Press, 1984.
- In: http://globorural.globo.com/mensal/materias/repvio2.htm, site do periódico agrícola Globo RuraL. Acesso em 15-04-2002.
- SEED NEWS, n.º 1, set. 1997, p. 30-39, Biotecnologia cria a nova agricultura, com a colaboração de Roberto Rissi, da Cargill; Jorge de Souza, da Zêneca; Alberto Leonardo, da Josapar; Lineu Rodrigues, da Agroceres; e Rodrigo L. Almeida, da Monsanto..
- Op.cit. p. 36.
- Jornal Folha de São Paulo, 18-09-2000.
- Agência Brasil, 28-01-2004.
BIBLIOGRAFIA
Anais do simpósio a biotecnologia na agricultura brasileira, presente e futuro / editor Eliezer Rodrigues de Souto. Maringá: UEM/CCA/DAG, 2002. 58 p.
APINCO’2000, Conferência de Ciência e Tecnologia Avícolas, Anais, volume 2, p. 198-200.
BORÉM, Aluízio & DEL GIÚDICE, Marcos Paiva. Variedades transgênicas : solução ou ameaça. Informe Agropecuário, v.21, n. 204, maio/junho de 2.000, Empresa de Pesquisa Agropecuária de MG.
BORÉM, Aluízio. Melhoramento de Plantas. Viçosa – MG: Editora UFV, 1997, 547 p.
FIAN BRASIL. Informe sobre o Direito à Alimentação no Brasil. FIAN Brasil, 2002, 75 p.
JONAS H. The imperative of responsability. Chicago: University of Chicago Press, 1984.
MAROTO MARTOS, Juan Carlos; GARCÍA, Eugenio Cejudo. La biotecnologia alimentaria como solución al hambre en el mundo?. Reflexiones en torno a los nuevos modelos productivos alimentarios. In: Coloquio de Geografia Rural de España. Los espacios rurales en el cambio del siglo: incertidumbres ante los procesos de globalización y desarrolo, 10, 2000, Lleida. Actas Lleida: AGE, 2000.
NOSSO FUTURO COMUM - COMISSÃO MUNDIAL SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO. 2. ed. Rio de Janeiro: Editora da Fundação Getúlio Vargas, 1991, 430 p.
REISS M J, Straughan R. Improving nature? The science and ethics of genetic engineering. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1996.
SEED NEWS, n.º 1, set. 1997, p. 30-39, Biotecnologia cria a nova agricultura, com a colaboração de Roberto Rissi, da Cargill; Jorge de Souza, da Zêneca; Alberto Leonardo, da Josapar; Lineu Rodrigues, da Agroceres; e Rodrigo L. Almeida, da Monsanto.
SILVEIRA, Maria Laura. Um païs, uma região: fim de século e modernidades na Argentina – Modernização, meio técnico científico-informacional e ordem global. Os Espaços da Racionalidade, Capítulo 6, págs. 147 a 153, tópico I, "O campo da agricultura científica". São Paulo, Fapesp; Laboplan-USP, 1999, 488 p.
SOUZA, Ernesto de. A Nova Fronteira Agrícola. Revista Globo Rural.[Internet] http://globorural.globo.com/mensal/materias/repvio2.htm [Acesso em 15.Abr.2002].
VIA CAMPESINA BRASIL. Subsídios para implementar a campanha das sementes. Via Campesina Brasil, 2003, 65 p.